Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Magicgreza (список заголовков)
20:54 

Половецкие пляски

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
Не могу удержаться, ибо очень люблю
www.youtube.com/watch?v=EEHQKGbPdBk
Это программа Домниной и Шабалина "Половецкие пляски"

И оригинал, так сказать)) Бородин. "Князь Игорь"

@темы: Культура

07:49 

lock Доступ к записи ограничен

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:40 

Всеслав Чародей, князь Полоцкий

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
01:38 

Жены ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ Владимира

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
22:36 

Всеслав Чародей, князь Полоцкий

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
Много преданий осталось об этом князе, и каждое из них содержит разные сведения. Здесь я попыталась собрать то, в чем они сходятся, и передать это вам.
читать дальше

interest-know.narod.ru/vch.html

@темы: Всеслав-чародей, История

22:21 

Оружие Древней Руси

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
Нож – символ и необходимость


Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси (IX-XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека. Ножичек висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался. Почему этому предмету предавалось такое значение?

Нож был не только повседневной функциональной вещью. У людей древности восприятие мира, происходило через призму магии. Поэтому магические функции ножа, в которые верили наши предки, были не менее важны. Он обладал многими волшебными свойствами, которыми делился со своим хозяином и его старались никогда не давать в чужие руки. На нем клялись. Им защищались от колдовства. Жених дарил его невесте при обручении. Когда человек умирал, нож уходил вместе с ним, его клали в могилу хозяина.
Это, конечно, несколько идеализированная картина. В реальной жизни ножи теряли и покупали новые, давали их взаймы, дарили, а отработавшие свое – сточенные почти до обуха ножи – просто выбрасывали. Нож был универсальным и самым распространенным инструментом. Подтверждением этому служит тот факт, что ножи часто являются самым массовыми находками при проведении раскопок. В Новгороде, на одном только Неревском раскопе, было найдено 1440 экземпляров ножей. При раскопках древнего Изъяслава, уничтоженного татарами, было найдено 1358 ножей. Цифры впечатляют, не правда ли? Такое впечатление, что ножи просто пачками теряли. Но это конечно не так. Даже если принимать во внимание коррозию пролежавшего в земле сотни лет металла, все равно видно, что многие ножей выщерблены и обломаны, то есть утратили свои рабочие функции. Напрашивается вывод о не очень высоком качестве изделий древних кузнецов... На самом деле их качество было относительным – так же как и в наше время. Были качественные ножи, которые стоили дорого, а был копеечный ширпотреб. В первую категорию как раз и входили те ножи, которые на Руси носил на поясе любой свободный человек, независимо от его пола. Такие ножи были достаточно качественными и по современным меркам. Стоили они хороших денег. Вторую категорию составляли те ножи, чье качество было несравненно ниже китайской нержавейки на раскладках. Они действительно часто просто ломались. Когда такое случалось, их отдавали кузнецам на перековку. А чаще с досады швыряли “куда подальше, с глаз долой”. Но мы не позволим себе неуважительных реплик в адрес древнерусских кузнецов. Их возможности и технический арсенал были весьма ограничены. Наш современник, даже очень высокого уровня кузнец, лишенный качественных сталей и инструментов для ее обработки, мало что сможет сделать в таких условиях. Поэтому отвесим древним кузнецам глубокий поклон – они лучшие, потому что были первыми!



kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm

@темы: Иллюстрации, Оружие

Хроника Древней Руси

главная