Светинка
Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
— В исторических источниках нет прямых указаний на имя основателя Минска, — говорит заведующий отделом истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени Института истории Национальной академии наук Александр Груша. — Но мы имеем косвенные свидетельства о том, что город был построен по воле полоцкого князя Всеслава Брячиславича, правившего в 1044-1101 годах. Все­слав Полоцкий, воспетый автором «Слова о полку Игореве», дед святой покровительницы Беларуси Евфросинии Полоцкой, — одна из самых загадочных и неординарных личностей Древней Руси. Память о нем сохранилась в чертах разных былинных персонажей. Согласно летописи, Всеслав родился от волхвования — по пророчеству или в силу магических действий. На его голове был знак, который языческие жрецы посоветовали матери скрыть от глаз людей. По свидетельству летописей, это был знак его немилосердного отношения к врагам. В небесных и природных явлениях современники видели знамения военных походов Всеслава. Так, в «Повести временных лет» под 1063 годом читаем: «В тот же год в Новгороде Волхов тек в обратном направлении 5 дней. Знаменье же это было недоброе, ибо на четвертый год пожег Всеслав город».

В представлениях людей Всеслав Полоцкий был наделен сверхъестественными способностями. Например, мог весьма стремительно передвигаться. И это реальный факт. Разбив в битве новгородского князя и захватив Новгород, он быстро движется к Немиге. Не мог угнаться за Всеславом, поджегшим Смоленск, и известный князь Владимир Мономах. В этом ему даже не помогли подменные кони.

Всеслав прожил долгую и бурную жизнь: занимал неприятельские города, побеждал в битвах и терпел поражения. Его изгоняли из Полоцка, но Всеслав снова возвращался в этот город. Схваченный обманом, брошенный в темницу, он был освобожден восставшими киевлянами и провозглашен ими киевским князем.

Может быть, его сила была в том, что он пользовался популярностью среди разных слоев населения и в разных регионах Руси? Среди его сторонников был основатель Киево-Печерского монастыря Антоний. И даже новгородцы, много пострадавшие от Всеслава, взяв однажды полоцкого князя в плен, отпустили его «Бога деля».

читать дальше

@темы: История