Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
Много преданий осталось об этом князе, и каждое из них содержит разные сведения. Здесь я попыталась собрать то, в чем они сходятся, и передать это вам.
1000 лет назад жил на Руси князь, которого все называли чародеем, другими словами - волшебником. Звали его Всеслав Брячиславович, и княжил он в городе Полоцке. Сейчас это тихий маленький городок на севере Белоруссии, а тогда Полоцк был одним из центров русской земли и соперничал с самим Киевом.
Роду- племени Всеслав был вот какого. Дедом его был старший сын киевского князя Владимира Красное Солнышко Изяслав, прадедом - полоцкий князь Рогволод. Старшего сына своего Владимир не любил за непорконый нрав и в малолетстве отослал вместе с матерью его Рогнедой в Полоцк, а Киевское Великое княжество завещал второму сыну- Ярославу, получившему прозвище Мудрый. С тех пор потомки Изяслава и правили в Полоцком княжестве.
О жизни князя Всеслава летописи рассказывают как о сказке, полной чудес и приключений. Не всегда сказка эта была веселой (встречаются в ней и печальные страницы), но всегда - удивительной.
Тайной окутано его рождение. Говорили, что мать Всеслава родила его "от волхвования", то есть от волшебства; что родился молодой князь в рубашке и волхвы, присутствовавшие при его рождении, велели его матери зашить ту рубашку в шапку и шапку князю носить всегда при себе. И будет это оберег. Так было сказано и так было сделано.
Неведомо, в шапке ли этой было дело или в чем другом, но удача всегда шла рядом с молодым князем и помогала ему выходить победителем из самых тяжелых испытаний. И княжил он в Полоцке очень долго- целых 57 лет.
Точное время его рождения не известно, но предания говорят, что правителем Полоцка он стал в 15 лет, когда умер отец князь Брячислав Изяславович. Случилось это в 1044 году. Молодой князь был отважен и не по годам мудр. Легенда гласит, что волхвы наделили князя чудесными свойствами: вещей душой, позволяющей ему предвидеть грядущие события, и даром превращений. По желанию Всеслав мог оборачиваться серым волком, ясным соколом и туром с золотыми рогами.
Слухи о волшебных чарах Полоцкого князя были распостроненны так широко, что попали даже в "Слово о полку Игореве", безымянный автор которого утверждает: "Днем Всеслав людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше". Из того можно заключить, что "рабочий день" у полоцкого правителя продолжался практически круглосуточно.
Такая энергичная деятельность дала свои плоды. Полоцк при князе Всеслав переживал эпоху расцвета, строились дома, крепости, храмы. Именно тогда, при Всеславе чародее, в Полоцке был заложен храм Софии Премудрости Божией, подобный Софийским соборам в Киеве и Новгороде. До сих пор стоит этот белоснежный храм на берегах тихой речки Полоты.
Междоусобицы и смуты обходили Полоцкое княжество стороной: соседи то ли опасались связываться с Чародеем, боясь его колдовской силы, то ли были заняты другими делами. Мирная жизнь в Полоцке закончилась в 1065 году, начались стычки с Псковом и Новгородом. Из-за чего вышел конфликт - неизвестно, летописи говорят о нем кратко: в 1066 году "пришел Всеслав и взял Новгород. И жен, и детей, и колокола снял со святой Софии. И великая была беда в час тот. И пенекадила снял. И отошел Всеслав".
Ох, сильна была обида новгородцев на Всеслава, забравшего колокола с их гордости - Софийского собора. А у Всеслава была своя забота - уже была построена колокольня полоцкой Софии, нужны были колокола для храма... Но, видимо, больших разрушений половчане Новгороду не принесли, так как зла в сердце новгородцы долго не держали. И через несколько лет, когда военная удача оказалась на их стороне, и князь Чародей был взят ими в плен, новгородцы, пораздумав, его отпустили. Летописец объясняет этот поступок очень просто: "Бога ради".
Было, было в характере Всеслава что- то загадочное, таинственное, неизъяснимое, что заставляло уважать князя и подчиняться его воле друзей и врагов. Иначе как объяснить удивительную историю о том, как однажды привезли его в Киев пленником, а покинул он этот город великим князем киевским. А произошло это так.
Прослышав о походе половчан на дружеский ему Новгород, киевский князь Изяслав спешно собрал свою дружину и выступил против Чародея. 2 войска сошлись ненастным мартовским утром 1067 года у Минска, на реке Немиге. И была тут великая битва. Спустя много лет автор "Слово о полку Игореве" с горечью написал:
На Немиге снопы стелют головами,
Молотят цепями булатными,
На току жизнь кладут,
Веют душу от тела.
У Немиги кровавые берега
Не добром были засеяны-
Посеяны костьми русских сынов.
Явно победителей в этой битве не было. Тяжкие потери понесли обе стороны - и Киев, и Полоцк. И противники расстались по своим вотчинам считать потери и оплакивать погибших.
Но возрастающая мощь и независимость Полоцка не давали покоя киевскому князю. И стал Изяслав просить полоцкого князя о встрече, чтобы миром решить все споры. В присутствии гонцов, отправляя Всеславу письмо, поклялся, что не причинит полоцкому Чародею вреда, и в подтверждение своих слов поцеловал святой крест.
Всеслав поверил заклятому врагу. Не остановили его сомнения вещей души. Он знал, что клятву, данную на кресте, ни кто не посмеет нарушить.
Взяв с собой двух сыновей, без охраны, поехал князь Полоцкий на встречу с великим князем киевским. Но едва успел войти он в шатер Изяслава, как дюжие войны мигом обезоружили его и сыновей, так что половчане и глазом моргнуть не успели. И посмеялся Изяслав над доверчивостью Чародея:
-Что, не помогли тебе вещая душа и твой колдовской оберег? Остаток жизни проведешь пленником Киева!
Так очутился Всеслав в киевском прорубе - глубокой яме, подобной колодцу, куда пищу подавали через крохотное оконце. Там провел он долгих 30 месяцев.
А 15 сентября 1068 года произошло чудо. Киевляне, недовольные Изяславом, возгласили нового князя. Но кого избрать? Стали горожане советоваться с мудрым монахом- старцем Антонием из Киевской лавры. И Антоний сказал, что лучшего князя, чем Всеслав Полоцкий, им не найти.
Так Всеслав из тюрьмы прямиком попал на киевский престол. Но княжеском тереме он тосковал по родному Полоцку не меньше, чем в темном порубе. Автор "Слова" пишет: "Тому в Полотьске позвониша заутренюю рано у святыя Софеи в колоколы, а он в Киеве звон слыша". И спустя полгода Всеслав тайно оставил Киев. Молва утверждала: его ухода никто не заметил, так как Всеслав покинул Киев в волчьем обличье. Пока его искали в Киеве, он - как гром среди ясного неба - объявился в Полоцке. Такая вот удивительная история приключилась с Всеславом.
Впереди его ждали новые испытания, победы и поражения, изгнание из Полоцка и победоносное возвращение.
Странным, странным человеком был все- таки этот полоцкий чародей. Был рожден "от волхвования", а строил Софийский собор. Слыл оборотнем, но твердо верил в святость крестного целования. Его обучали тайнам волхвы и почитали христианские священники. Всеславу предложили Великое Киевское княжество, самое могучее и богатое на всей Руси, а он вернулся в свой родной Полоцк. Или наоборот - именно он был нормальным человеком. Верил в Иисуса Христа и уважал религию своих предков - древние языческие культы. Любил родину - полоцкую землю и не рвался к вершинам сласти, не искал богатства. И за это его любили друзья и уважили враги. Таков был славный полоцкий князь Всеслав Чародей.
А в его родных местах, в Белоруссии и Литве, еще довольно долго сохранялось двоеверие. Приняв христианство, белорусы и литовцы продолжали отмечать языческие праздники, сохраняли древние обычаи, верили в чудесную силу трав, священных камней и родников. Недаром в 14 веке король Речи Посполитой и великий князь литовский Ягайло (а полоцкие земли в это время входили в состав Великого княжества Литовского) издал указ, который запрещал его подданным покланяться священным рощам, камням и источникам. А это значит, что несколько сот лет назад на земле еще били ключи с живой и мертвой водой, на горах лежали священные камни, а в заветных дубравах сидели на ветвях вещие птицы. И было это совсем недавно.

interest-know.narod.ru/vch.html

@темы: Всеслав-чародей, История