19:34 

Половцы...

Светинка
Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Существуют разные версии происхождения названия «половцы».

Одна из версий заключается в том, что половцами называли просто жителей поля, независимо от их племенной принадлежности, т. е. полевцы. Эта версия встречается в русских исторических источниках до начала XIX века.
В исторической литературе объяснение слова «половец» от «половый» первым предложил в 1875 г. А. Куник. С тех пор в науке прочно укоренилось мнение, что «такие названия как половцы-плавцы… не являются этническими, а служат лишь для объяснения внешнего вида народа. Этнонимы «половцы», «плавцы» и др. обозначают бледновато-жёлтый, соломенно-жёлтый, — названия, служившие для обозначения цвета кожи этого народа»[4][5].

Также существуют другие версии. Среди них напр. выдвинутая Е. Ч. Скржинской.

По традиционной версии этимологии русское название «половцы» происходит от др.-рус. половъ — «жёлтый»[6]. Половцы являлись потомками сары-кипчаков, то есть «жёлтых кипчаков», таким образом, это славянский перевод данного этнонима. Е. Ч. Скржинская отвергает эту версию, связывая происхождение названия с географическим местоположением «Половецкого поля». По её мнению, корень слова «половцы» — «полъ» («половина»). Жители правобережья Днепра, где находился Киев, так называли кочевников с левобережья, с «той стороны» — «оного полу»[7]. С другой стороны, в старочешском языке этот народ называется plavci, а в старопольском — plauci, что является неполногласным соответствием именно древнерусского «половый» (жёлтый) и не может соответствовать слову «полъ», где эффекта полногласия не было. Древненовгородское обозначение «люди с другой стороны» (Волхова), на которое ссылается Скржинская, имеет вид ониполовици, где, во-первых, есть указание на другую сторону — онъ полъ — а во-вторых, суффикс имеет вид -иц-, что с учётом цоканья соответствует в киевском диалекте -ич- (как в кривичи и т. п.), а не -ьц-, как в половьци.

В XI веке заселили степи Восточной Европы до Дуная («Половецкая степь», «Половецкая земля», «Половецкое поле» — западная часть Дешт-и-Кыпчак). Находились в сложных отношениях с Русью. К 1055 относится их первое появление у русских границ. В 1061 году Всеволод Ярославич потерпел поражение от хана Искала, Переяславская земля подверглась разорению.

В 1068 произошло первое нашествие половцев на Русь. В сентябре половцы в битве на Альте разбили войско Ярославичей и разорили приграничные земли. В ноябре Святослав Ярославич, имея 3 тысячи ратников, разбил 12 тысяч половцев в битве на реке Снове. После этого военные походы половцев на русские земли (нередко в союзе с кем-то из князей) приобрели регулярный характер. Половцы, приведенные Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем в 1078 году, разгромили Всеволода Ярославича на реке Сожице (Оржице). В битве с половцами на Нежатинной Ниве в 1078 году погиб Изяслав Ярославич Киевский.

В 1091 половцы вместе с русским князем Василько Ростиславичем оказали помощь Византии в войне с печенегами, которые были разбиты в битве при Лебурне. Уже в 1092 году, во время болезни Всеволода Ярославича, половцы начали второе широкомасштабное наступление на Русь...

@темы: История

   

Хроника Древней Руси

главная